Mentions légales

Informations éditeur

Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole
23, place Notre-Dame - BP 11018
80 010 Amiens Cedex 1

Directeur de la publication : Cordula Riedel
Gestionnaire de site : Stéphanie Cadet

L’établissement public de l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole est particulièrement attentif au respect des obligations légales de tout éditeur de site Internet et suit les recommandations de la CNIL.

L’utilisation de ce site est soumise au respect des lois applicables et des présentes conditions générales d’accès et d’utilisation. Nous nous réservons le droit de modifier ces dernières à tout moment, aussi nous invitons les utilisateurs à s’y reporter régulièrement.

Site réalisé et hébergé par :

Faire-Savoir
Parc Horizon de la Haute Borne
2/6 avenue de l’Horizon – Bâtiment 4 – 59650 VILLENEUVE D’ASCQ
contact@faire-savoir.com
www.faire-savoir.com

Responsabilité

L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole décline toute responsabilité concernant le contenu disponible sur les autres sites Internet vers lesquels il a créé des liens ou qui auraient pu être créés à son insu. L’accès à tous les autres sites Internet liés à ce site web se fait aux risques de l’utilisateur. L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole décline aussi toute responsabilité pour toutes les informations contenues sur des sites tiers où figurent des liens renvoyant au site amiens-tourisme.com

Le site amiens-tourisme.com propose de nombreux liens vers d’autres sites, essentiellement des sites officiels (institutions, organismes publics…) mais aussi vers quelques sites d’associations ou d’entreprises partenaires. Chaque fois, nous nous efforçons d’indiquer vers quel site nous vous proposons d’aller. Cela dit, ces pages web dont les adresses sont régulièrement vérifiées, ne font pas partie du site public et officiel amiens-tourisme.com. Leur contenu n’engage pas la responsabilité de la rédaction du site.

Lorsque des données présentes sur ce site ont un caractère nominatif, les utilisateurs doivent en faire un usage conforme aux réglementations en vigueur et aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Les informations utilisées ne doivent l’être qu’à des fins personnelles, associatives ou professionnelles, toute diffusion ou utilisation à des fins commerciales ou publicitaires étant exclue.

L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole ne pourra être tenu responsable des dommages directs ou indirects résultant de l’utilisation de ce site web, ou de l’impossibilité pour un tiers de l’utiliser, ou d’un mauvais fonctionnement, d’une interruption, d’un virus, résultant de l’accès ou de l’utilisation de ce site ou de tout sites qui lui sont liés.
L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole ne garantit pas que le site, ses contenus, les serveurs qui y donnent accès et/ou les sites tiers accessibles au moyen de liens hypertextes à partir du site, sont exempts de virus ou d’autres composants susceptibles de causer un dommage aux biens ou aux personnes. L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole exclut toute garantie expresse ou implicite, notamment toute garantie de valeur, de qualité, de correspondance à la description, l’adéquation du site à un usage particulier. amiens-tourisme.com ne garantit pas que l’utilisation ou le résultat de l’utilisation des éléments disponibles par l’intermédiaire du site ou de sites de tiers sera correct, précis, opportun, fiable ou d’une quelconque qualité. En aucun cas l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole ne pourra être tenu pour responsable d’une perte de données ou d’une détérioration liée à ces données. Toute information ou conseil fourni par l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole ne saurait être interprété comme une quelconque garantie ni engagement de la part de l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole.

Médiation des litiges de la consommation

L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole s’efforce de contrôler la qualité des informations et de maintenir le site à jour. Cependant, aucune garantie n’est apportée concernant l’exactitude, la précision, la mise à jour ou l’exhaustivité des informations mises à la disposition sur le site.
La plupart des informations touristiques sont issues de la base de données départementale gérée avec l’applicatif Tourinsoft. La mise à jour est réalisée via les prestataires touristiques, par le Comité Départemental du Tourisme, le Conseil départemental, les Offices de Tourisme, les labels départementaux Gîtes de France, Clévacances, Tables&Auberges de France…
Si vous êtes prestataire et que vous souhaitez modifier des informations sur votre offre touristique vous pouvez envoyer un mail à votre contact départemental. De même si vous constatez une erreur de date, de tarif… en navigant sur le site.

Messagerie

Les messages électroniques envoyés à l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole et les adresses électroniques utilisées pour l’envoi d’informations complémentaires sont susceptibles d’être conservées.
Conformément à la loi française (article 27 de la Loi n 78.17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés), vous disposez d’un droit d’opposition (art. 26) d’accès (art. 34 à 38), de rectification (art. 36) et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez exercer ce droit en vous adressant à la rédaction du site par courrier à l’adresse suivante :
Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole 
23, place Notre-Dame - BP 11018
80 010 Amiens Cedex 1

Propriété intellectuelle

Toutes les images, informations au sens large, marques, logos et noms de domaine figurant sur le site sont la propriété de l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole ou font l’objet d’une autorisation d’utilisation. Toute utilisation sous forme de reproduction, modification, chargement informatique, dénaturation, transmission ou distribution partielle ou intégrale d’un document ou d’une information figurant sur le site est soumise à l’autorisation écrite et préalable de l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole à l’exception d’une copie à usage privé et non-commercial et sous réserve du respect des droits de propriété intellectuelle et de tout autre droit de propriété dont il est fait mention.

La mention suivante devra figurer sur toute copie de tout ou partie du contenu du Site « Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole. Tous droits réservés « 

Toute cession ou licence d’un des éléments constitutifs du site est soumise à l’autorisation écrite de l'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole, tout contrevenant s’exposant à des poursuites judiciaires.

Politique de Confidentialité

L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole met tout en œuvre pour protéger vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises applicables.

La présente politique de confidentialité (« Politique de Confidentialité ») est destinée à vous informer sur les finalités et les conditions dans lesquelles nous traitons les données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir par le biais de nos divers canaux, tels que nos services, nos sites Internet (notamment amiens-tourisme.com …), nos applications, nos réseaux sociaux, nos espaces d’accueil ou encore nos éventuels évènements.

Cette Politique de Confidentialité s’applique à tous les services que L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole propose en tant que responsable de traitement quel que soient leurs natures.

1. Dispositions générales

Responsable de traitement

Le responsable du traitement de vos données personnelles est L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole.

Loi applicable et autorité administrative compétente

La Politique de Confidentialité est établie conformément au Règlement Général sur la Protection des Données personnelles n°2016/679 (« RGPD ») et par la Loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (« Loi Informatique et Libertés »), sous le contrôle réglementaire de l’autorité française de protection des données personnelles, la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – www.cnil.fr).

2. Les données personnelles que nous recueillons

La Politique de Confidentialité s’applique aux données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir auprès de vous ou à votre sujet, notamment via nos sites internet, services numériques, accueil physique et téléphonique, d’un salon, d’une manifestation, d’opérations touristiques…

3. Délais de conservation

Nous nous engageons à ne pas conserver les données à caractère personnel au-delà de la durée nécessaire à la fourniture des services ou à la réalisation de nos missions de service public. Vos données sont conservées pour une durée maximale de 2 ans, augmentée de la durée de conservation imposée par les règles applicables en matière de prescription légale ou d’archivage.

4. Bases légales des traitements de données personnelles

Conformément à la réglementation applicable, nous traitons vos données lorsque nous avons un fondement légal qui nous permet de le faire. Il peut s’agir de l’exécution contractuelle, de votre consentement, de l’intérêt légitime, d’une obligation légale ou d’une mission de service public. Vos données ne sont utilisées que pour les finalités qui vous sont précisées lors de la collecte de vos données.

5. Destinataires des données

Vos données personnelles peuvent être communiquées :

En interne

Aux services habilités de L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole et devant en connaître dans le cadre notamment des finalités susmentionnées,

A des prestataires

Nous pouvons communiquer vos données personnelles à des tiers de confiance, situés au sein de l’Union Européenne (ci-après « UE »), pour nous aider à exploiter nos services et notamment pour assurer le bon fonctionnement des sites Internet et des applications,

A des tiers pour des motifs juridiques

Dans le cas où nous serions tenus de nous conformer aux lois et aux règlements et aux requêtes et ordres légaux ou si cela est permis par la loi (c’est à dire, pour la protection et la défense des droits, situation qui menace la vie, la santé ou la sécurité, etc.), comme la transmission des images de vidéo protection à la Police Judiciaires en cas de réquisition judiciaire.

En tout état de cause, nous exigeons toujours de ces destinataires qu’ils présentent des garanties de confidentialité et de sécurité suffisantes et qu’ils prennent les mesures physiques, organisationnelles et techniques nécessaires à la protection et la sécurisation de vos données personnelles, conformément à la législation en vigueur.

6. Sécurité des données

Nous sécurisons vos données personnelles en mettant en place des mesures physiques, organisationnelles, et techniques adéquates afin d’éviter tout accès, utilisation, divulgation, modification ou destruction non autorisé, conformément à la règlementation en vigueur.

Bien que nous mettions en place toutes les mesures possibles pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations transmises sur nos sites Internet ou sur l’une de nos applications mobiles lorsqu’un défaut de sécurité affecte votre terminal ou navigateur.

7. Vos droits sur vos données personnelles

Vous pouvez exercer à tout moment vos droits (accès, rectification, opposition, effacement, limitation du traitement, portabilité et retrait du consentement) auprès du Délégué à la protection des données, sur les données à caractère personnel vous concernant en contactant par courrier électronique dpo@amiens-metropole.com ou par courrier postal à l’adresse suivante :

DPO - Amiens Métropole - Place de l'Hôtel-de-Ville - BP 2720 - 80027 Amiens CEDEX 1

Toute demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité. Veuillez préciser sur quelles données ou quel traitement de données porte votre demande afin que nous puissions y répondre dans les meilleures conditions possibles. Nous nous engageons à répondre à vos demandes d’exercice de droits dans les meilleurs délais et dans les conditions prévues par la règlementation applicable. Si après vous être adressé au Délégué à la protection des données vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés, vous disposez également de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) :

(https://www.cnil.fr/)
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07

8. Modification de la Politique de Confidentialité

Nous pouvons être amenés à apporter des modifications de la présente Politique de Confidentialité.

Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des modifications et rester informés sur les mesures que nous prenons pour protéger vos données personnelles.

COLLECTE PASSIVE DE DONNÉES PERSONNELLES :                   

Certaines des données personnelles enregistrées sur notre serveur sont celles que vous fournissez volontairement lorsque vous remplissez des formulaires en ligne, et les autres sont recueillies automatiquement.

L'Office de Tourisme et des Congrès d'Amiens Métropole fera tout son possible pour améliorer régulièrement son site. Pendant votre visite, certaines données sont recueillies automatiquement :

* Votre adresse IP : une adresse IP est affectée à votre ordinateur par votre fournisseur d’accès Internet pour vous permettre d’accéder à Internet. Cette adresse est généralement considérée comme une information non personnellement identifiable car elle change à chaque fois que vous vous connectez.

* L’adresse du site Internet à partir de laquelle vous êtes directement relié au site

* La date et l’heure de votre visite sur le site et les pages que vous avez consultées.

* Le système d’exploitation de votre ordinateur et le logiciel de navigation.

* Le site ne fait pas usage de cookies persistants résidant sur votre disque dur. Certains services du site Internet font usage d’un cookie de session, généré à l’occasion de la visite et détruit automatiquement à la fin de la visite ou au bout de 30 minutes d’inactivité de votre part.

Les données non-personnelles sont collectées à l’aide des outils analytics et publicitaires qui possèdent leur propre conditions générales d’utilisation et politique de traitement des données personnelles et non-personnelles :
•    Google Analytics
•    Facebook